В современном мире уже сложно представить область, куда не проник бы метод сказкотерапии. О ней говорят на бизнес-семинарах, используют в различных социальных, образовательных учреждениях, а также специалисты частной практики, в больницах, с детьми и взрослыми. Сказка соединяет наше сознательное с бессознательным, иррациональным, с миром образов и эмоций, с нашими глубинными переживаниями. Сказка может показать пример выхода из сложной проблемы, вывести наружу глубоко спрятанные эмоции и добраться до подсознания.
Кукла или мягкая игрушка имеют особое значение для эмоционального и нравственного развития человека. Ребенок переживает со своей куклой события собственной и чужой жизни в эмоциональных и нравственных проявлениях, доступных его пониманию. Кукла — заменитель реального друга, который всё понимает и не помнит зла. Поэтому потребность в такой игрушке возникает у большинства детей, а иногда она сохраняется и у подростков, и не только у девочек, но и у мальчиков. Роль куклы заключается в диалоге, в котором происходит «замена» реального контакта с человеком на опосредованный контакт через куклу. С игрушкой ребенок быстрее и легче овладевает навыками общения (с куклой легче разговаривать). Возможности куклотерапии позволяют решить разные важные коррекционные задачи: например, расширение способов самовыражения, достижение эмоциональной устойчивости и саморегуляции, коррекция отношений в системе ребенок — родитель.
Сказкотерапия в последние годы развивалась в разных направлениях. И подходы, часто похожие друг на друга, по своим внутренним механизмам работы существенно различаются.
Так, одни сказкотерапевты работают с готовыми сказками, другие непосредственно сами сочиняют их под потребности клиентов. В нашем же случае мы сочиняем сказку ВМЕСТЕ с клиентом, затем анализируем, связывая с реальной жизнью человека. Акцент делается на тех ПРОЦЕССАХ, которые происходят внутри метафорической реальности сказки, а затем, подвергнув их анализу, мы связываем их с реальной жизнью клиента, после чего, при необходимости, может следовать изменение сценария. Поэтому теоретическую основу здесь будут составлять труды Арнольда Минделла, Владимира Проппа, Луизы фон Франц, Карла Густава Юнга, а также практические наработки Андрея Гнездилова.
Сочиняя сказку, человек зачастую не замечает того, в метафорической форме рассказывает нам о своей жизни, о сценариях, на которые он опирается. Благодаря сравнению с классическими архетипическими сценариями сказок (опираясь на исследования Луизы фон Франц, В. Проппа), мы можем обнаруживать те сложности, ресурсы и преграды, которые человек может не осознавать изначально. Проигрывание сказки другими участниками позволяет клиенту посмотреть «со стороны» на свою жизнь. Кроме того, считается, что «разыгранная» сказка еще больше приближает к реальности и бывает «правдивее», чем та сказка, которую создал сам клиент («теория поля», коллективное бессознательное).
Сказкотерапия и куклотерапия — это методы психотерапии с помощью игрушки и создания сказки, где персонажами являются куклы. Это метод подходит как детям, так и взрослым. Он хорошо зарекомендовал себя как в индивидуальной, так и в групповой работе.