Je suis à vos cotés pour résoudre ensemble les problèmes de l'enfance.
Retard de développement, troubles du sommeil ou de l’alimentation, difficultés à apprendre ou à se concentrer, difficultés dans ses relations avec les autres enfants…
Parfois les problèmes sont passagers mais parfois aussi le parent sent que la situation est bloquée, que le problème de leur enfant s’installe et ne fait qu’empirer, que l’enfant souffre, ou que la situation commence à affecter les autres membres de la famille.
Le psychologue qui reçoit l’enfant fera le point avec la coopération des parents et proposera son aide pour que l’enfant puisse grandir et se développer harmonieusement.
Хорошо ли быть «правильным родителем»?
Иногда можно слышать разговоры о «хороших, правильных родителях». Такие родители очень любят своего ребёнка, заботятся о нём, стремятся дать ему всё самое лучшее и при этом хотят, чтобы он всегда соответствовал их эталонным представлениям, был лучшим и правильным во всех ситуациях. В таком случае дети:
- либо стремятся быть самыми хорошими, абсолютно послушными, чистоплотными, миролюбивыми, стараются идеально соблюдать все нормы и правила и боятся не соответствовать требованиям взрослых. Они беспокоятся из-за отметок, до слёз волнуются на контрольных, легко позволяют другим нарушать собственные границы, часто болеют… то есть формируются социальные страхи;
- либо действуют «от противного»: совсем не слушаются старших, забывчивы, неряшливы, неорганизованны, нарушает нормы и правила и совершенно не уважают границы других людей. Они могут перенаправлять свой гнев в отношении взрослых на сверстников. Здесь другая форма проблемы - формируется деструктивное поведение.
Игротерапия – один из эффективных инструментов в работе с детьми с социальными страхами, поскольку нарушение правил в игровой форме помогает ребёнку осознать саму возможность их несоблюдения, освободиться от ориентации на обязательное выполнение всех требований и правил. Дети получают опыт непривычного для себя поведения, возможность проявить в игре агрессию в отношении взрослых (родителей и педагогов), отреагировать чувства. Это снижает уровень внутреннего напряжения, даёт эмоциональную разрядку. Дети с деструктивным поведением получают возможность нарушать правила с согласия взрослого, вследствие чего протестное поведение перестает быть запретным плодом и в результате теряет свою привлекательность. При отсутствии запретов в игровой ситуации пропадает смысл сопротивляться, и отрицательная энергия и чувства получают свободный выход. В результате этого в обычной жизни поведение нормализуется, снижается потребность перенаправлять свой гнев в отношении взрослых и сверстников.
Зачем развивать когнитивные способности ребёнка?
Многие дети испытывают разочарование от процесса обучения, считая его слишком сложным занятием, и все только потому, что, по сути, не владеют должными когнитивными навыками, необходимыми для обработки информации. Т. е. теми специфическими базовыми навыками, которые обеспечивают успешное обучение. Дополнительная нагрузка в школе, домашняя работа усугубляют их разочарование и ещё больше усиливают проблемы c чтением и трудности при приобретении новых знаний.
Обучение представляет собой сложный процесс, развивающийся поэтапно. Он опирается на врожденные способности, унаследованные при рождении. Развитие нашей обучаемости проходит через стадии совершенствования сенсорных и моторных навыков, затем когнитивных навыков и, наконец, приводит к способности усваивать формальные инструкции. Недостаточность на любой из стадий может привести к проблемам в следующих зависимых стадиях.
Без развития соответствующих когнитивных навыков даже репетиторство не приводит к улучшению способности к обучению, и все усилия, направленные на помощь ученику при обучении, пропадают зря.
Врожденные способности человека – это основа процесса обучения. Они представляют собой генетически предопределенные возможности и ограничения, которыми мы обладаем при рождении и которые унаследованы нами от родителей и предков. Моцарт, конечно, обладал большей врожденной музыкальной способностью, чем большинство из нас, но с помощью практики мы можем значительно улучшить свои успехи. Верхние пределы наших возможностей определяются врожденными данными, но то, насколько мы приблизимся к этим верхним пределам, определяется другими элементами, необходимыми для обучения.
Сенсорные и моторные навыки развиваются на базе наших врожденных способностей. Сенсорные навыки включают зрение, слух и осязание. Они ответственны за получение информации. Моторные навыки относятся к мышцам и движению и включают в себя умение ползать, ходить, бегать, писать и говорить. Моторные навыки выражают и отображают информацию, которую получили и обработали наши чувства. И сенсорные, и моторные навыки частично определяются генетическим кодом, а частично приобретаются при повторяющемся взаимодействии с окружающей средой. Почти у всех людей эти навыки можно улучшить с помощью правильной целевой практики.
Когнитивные навыки – когнитивные (познавательные) способности позволяют обрабатывать сенсорную информацию, которую мы получаем. Они включают в себя нашу способность анализировать, оценивать, хранить информацию, вспоминать опыт, сравнивать и определять действия. Хотя когнитивные навыки частично врождённые, основная их часть приобретается. Если их развитие не происходит естественным образом, формируется когнитивная недостаточность, которая уменьшает потенциал обучения и трудно корректируется без специального и надлежащего (медицинского) вмешательства. Как и сенсорные и моторные навыки, когнитивные навыки тоже можно тренировать и улучшать при правильном обучении. Изменения в когнитивной сфере можно наблюдать в тех случаях, когда травма оказывает повреждающее действие на определенную область мозга. Правильная терапия зачастую способна «отремонтировать» мозг пациента, и, соответственно, восстановить или улучшить когнитивные функции. Это также действует и в случае с учениками. Слабые когнитивные навыки можно усилить, а нормальные когнитивные навыки – улучшить, тем самым увеличив лёгкость и производительность процесса обучения.
Восприятие инструкций. Формальное принятие и следование инструкциям является последним уровнем обучения. Оно включает в себя изучение академических предметов (алгебра, чтение, письмо, которые ни интуитивно, ни самостоятельно (в большинстве своём) освоить нельзя. Эти предметы изучаются с помощью формального образования, а успешное обучение этим предметам зависит от основных когнитивных навыков человека. Базу знаний по каждому предмету можно расширить, но без наличия надлежащей основы в виде уже сформированных эффективных когнитивных навыков, хорошая успеваемость может стать трудной задачей, исполненной разочарований.
Если ваш ребёнок испытывает трудности при обучении или чтении, причина может заключаться в недостаточном развитии одного или нескольких базовых когнитивных навыков. Это подлежит коррекции с помощью специальных индивидуальных обучающих программ, направленных на преодоление «слабых мест», специфичных для каждого конкретного ребёнка, а значит, школьная программа в результате будет усваиваться гораздо быстрее и лучше.
Для справки: слово «когнитивный» cognoscere (лат.) – познавать. Познавательные способности присущи любому человеку, а степень их развития индивидуальна. В широком смысле «когниция» означает возможность усваивать и перерабатывать информацию, она тесно связана с развитием головного мозга. Когнитивные навыки нужны для того, чтобы понять, что мы видим или слышим, суметь прочитать или написать текст, сложить или вычесть, распланировать свой день, проанализировать ситуацию. Когнитивная сфера охватывает всю человеческую деятельность и начинает формироваться с первых месяцев жизни, поэтому когнитивные нарушения у детей очень важно выявить как можно раньше.
Роль когнитивных функций в жизни человека трудно переоценить, и чтобы разобраться, есть ли у ребёнка какие-либо нарушения, можно провести тест, узнать, с чем связаны нарушения когнитивной сферы, каковы основные симптомы, и что говорит современная наука о возможности их коррекции.
Познавательные способности развиваются неравномерно. Благодаря когнитивным функциям ребенок осваивает мир, а при нарушениях когнитивной сферы затруднена практически любая деятельность, особенно учебная.
Восприятие – возможность обрабатывать информацию, получаемую через слух, зрение, осязание, вкус.
Внимание – способность мозга поддерживать нужный уровень активности для интеллектуальной работы.
Интеллект – анализ воспринятой информации: оценка, обобщение, выводы для практической деятельности.
Память – функция сохранения данных и создание на её основе устойчивых навыков.
Речь – устная и письменная: обработка звуковых или графических символов и коммуникация с их помощью.
Недостаточность этих и других навыков относится к сфере когнитивных нарушений. Они различаются по степени тяжести и по видам умственной деятельности.
Когнитивные нарушения у детей бывают тяжелой, умеренной и лёгкой формы. Тяжёлой формой считается умственная отсталость - такие дети требуют специального ухода. Средняя и лёгкая степени обычно затрудняет только усвоение знаний, иногда слабые когнитивные нарушения могут ошибочно приниматься за недостатки дисциплины и воспитания.
Самую большую долю составляют проблемы в области речи и языка. Это трудности с произношением и написанием, которые по разным оценкам, испытывают до 20% школьников. У многих возникают проблемы со счётом и памятью. Далее идут когнитивные нарушения аутистического спектра, проблемы с вниманием и концентрацией, поведенческие и психологические отклонения, различные трудности в процессе обучения. Все эти и другие когнитивные нарушения требуют выявления и коррекции, так как ведут к снижению качества образования и жизни ребёнка.
Среди широкого спектра нарушений когнитивной сферы у детей врачи выделяют следующие когнитивные нарушения, которые рассматривают как отдельные заболевания:
- расстройство экспрессивной речи (сложности с выражением мыслей вслух);
- расстройство рецептивной речи (проблемы с пониманием);
- специфическое расстройство речи (дислексия);
- специфическое расстройство правописания (дисграфия);
- специфическое расстройство арифметических навыков (акалькулия);
- нарушение активности и внимания (СДВГ);
- специфические расстройства моторной функции (диспраксия);
- смешанное расстройство учебных навыков.
Нарушения когнитивной сферы могут иметь различное происхождение и проявляться постоянно или периодически. Значительная часть когнитивных нарушений возникает в результате поражений нервной системы ребенка в пренатальный (внутриутробный) период развития или в процессе родов. Частой причиной служит гипоксия во время беременности или травмы головы ребёнка при тяжелых родах, а также врожденные и генетические заболевания.
Другой распространённой причиной когнитивных нарушений у детей является нехватка витаминов и других нутриентов. Если рацион ребенка недостаточно сбалансирован, то дефицит полезных веществ может привести к проблемам с обучаемостью, психоэмоциональным расстройствам.
Отдельно идут когнитивно-мнестические нарушения после травмы (обычно связаны с расстройством памяти). Чаще всего, такие нарушения когнитивной сферы носят временный характер, и хорошо корректируются при своевременном лечении после черепно-мозговой травмы.
Каковы бы ни были симптомы и причины когнитивных нарушений у ребёнка, в большинстве случаев они хорошо поддаются коррекции при своевременном использовании современных методов и средств терапии. Актуальный подход к лечению любых форм и стадий детских нарушений в когнитивной сфере основывается на возрастных анатомо-физиологических особенностях нервной системы ребёнка, на психологических факторах, сопровождающих его состояние. Предпочтение отдается максимально щадящим и при этом действенным схемам коррекции когнитивных нарушений. Используются психотерапевтические, физиотерапевтические и медикаментозные пути воздействия. Часто эти подходы сочетаются для достижения наилучших результатов, обеспечивающих восстановление функций мозга, устранения когнитивных нарушений и дальнейшее интеллектуальное развитие ребёнка.